财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月10日 22:26

评论 | 我根本不相信有什么冬天的牛市

评论 | 我根本不相信有什么冬天的牛市
死去的野狼
 
今天,股市涨了。不管什么原因,国庆之后,股市一直在涨,大概涨了足足5%。
 
这种结果,和我的预测,是有短期偏差的:我一直认为国庆之后是股市冬天。确实,天气的冬天不一定是股市的冬天,比如2014年的冬天就为2015的大牛市奠定了基础,可是2007年的冬天,之后可是大熊市呢。
 
好吧,从当前这一个月来看,历史似乎在选择重演2014年,股市在躁动中上行。
 
我并不是桃花源中人般不知魏晋,只是记忆里太多折骨流血的亏损痛苦。
 
当2016......
阅读全文>>
2016年11月09日 21:50

评论 | 特普朗赢了,特普朗也完了

特朗普赢了,他也完了,因为他根本没有做好准备。
 
毫无政客经验
 
特朗普是第一个没有任何公共部门或军队高层任职经验的美国三军总司令。他擅长标购地皮,兴建大厦,和承包商打官司,他伸出手指开除他人的真人秀形象深入人心,但他甚至都没有担任过哪怕是纽约市一级的议员,他非常缺乏服务社会的经验,而其公共面貌却至少让一半美国人相当反感。这样的人,却突然要掌管一支遍布全球的200万人军队,承担末日时刻数千枚核导弹的发射责任,反对他的另一半人,会怎么想?
 
富有的商人
 
特朗普是个非常富有的商人,他一辈子的......
阅读全文>>
2016年11月07日 22:42

评论 | 一家西藏企业 只花了9个月就IPO过会

在看某股市炒家写的工作日记,一边看一边乐。
 
“这是个创业板,半年前每股公积金2块多一点,但三季度有个定增,公积金增厚到7.6元,流通市值还不到20亿,这样的优质组合,整个创业板也不多见,炒炒炒!预测高送转在即,不弄白不弄,即使这次不送,也会为了配合啥事件给送了,花堪折枝就要折,搞搞搞!”
 
别说。据说数百万散户最爱看如此的每日分析文字,简单、有利、直接,舒服。炒股这事儿,有人指点怎么炒菜、加什么油、什么时候起锅,快成滴滴炒菜了,爽。
 
这类分析对我而言,真是太简单了。从万得拉数据做表就行了,每天给你一个爆......
阅读全文>>
2016年11月03日 21:34

评论 | 现在真不是买股票的时候

今天股市涨了,还不错。
 
今天上证指数挺猛,深圳指数就不太配合,创业板指数更是迟疑。这种排序让人觉得不舒服:牛市,不应该是上证指数的事儿,她的青春年代是07、08年,如今早就过了高举高打的岁数。看着券商股、中字头股票大涨,有意思吗?
 
有意思吗?还是虚拟经济强,实业让路。
 
当下,有两件事儿,悬而未决,算是股市达摩克利斯之剑。
 
对于一个机构投资者而言,买入股票,建立仓位,买的是上市公司前途,而不是短期价差。因此,如果公司有未决之大疑问,那就是个大问题。也许勇猛的散户们仍旧会进进出出,但相......
阅读全文>>