财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 20:05

重塑与升级|评联想控股2016中报

重塑与升级|评联想控股2016中报

联想控股,一直是“最懂中国、最懂企业”的象征性、旗帜性的本土大型投资公司。因此,观察其年报、半年报的业务进展和策略措辞,一直是中港两地投资人、交易者的必做功课,也是评估中国经济发展水平的重要参考内容之一。

联想控股(3396.HK)昨日正式发布2016年上半年财报。自去年6月正式在港交所亮相至今,联想控股向全体投资人递交了一份方向明确、落实有力、策略清晰、蓄势待发的周年汇报。当日股票交易一路温和向上,价量齐升,收于18.86港元,较开盘价积极上涨1.4%,当天恒生指数小幅上涨0.85%。

据联想控股半年报公布:2016上半年,公司收入1349.84亿元人民币,股东应占净利润为人民币25.84亿元,均有......

阅读全文>>
2016年08月30日 11:29

推理 | 360到底会不会借壳,以及借谁?

推理 | 360到底会不会借壳,以及借谁?

3000点关口沉浮,5000亿交易上下。

一方面,我们双手合十,希望监管部门别一口气把大批等待上市的银行释放出来,另一方面,我们又双手合十,迫切希望360借壳这事儿赶紧有个说法,押注了那么多股票,希望是个好结局。

大数100亿美元的私有化成本,若大陆市场真给面子,整体打包也许做到传闻中的3000亿人民币市值,算算,那是近5倍的账面回报。假如真有借壳这事儿,那么壳里的部分老股,回报也许还不止这个数呢。

几年之内,恐怕也没这么有诱惑力、如此规模的私有化回归项目了。

1. 360会借壳上市吗?

据媒体报道,8月22日,周鸿祎举办了一个见面会,就360的一些资本市场热门话题,公开做了解释。譬......

阅读全文>>
2016年08月27日 21:06

资产泡沫|美国股价历史新高,中国房价历史新高

资产泡沫|美国股价历史新高,中国房价历史新高

人在大陆,甭管您是部长还是普民,总有个孩子留学的事儿,几根金条去留的事儿,买房卖房的事儿。这样,你就得关心昨晚上美国联储白发老太太耶伦的讲话或是会后专家分析,是吧?

人民币对美元,那是爬行钉住、略有弹性的关系。人民币怎么发行的?靠的是外汇储备。美元储备多了,人民币发行自然就多了;美元利率动了,人民币就得考虑适当尾随,已示协同。当然,人民币独立性多少还是有点,比港币强。

如果这回耶伦言辞强硬,鹰派,那就真是加息前兆,于是美元上涨,股市下跌,债市下跌,黄金下跌,石油下跌;如果耶伦继续老政策装糊涂,鸽派,则息口不动,于是美元走平,股市上涨,债市上涨,黄金上涨,石油上涨。这些描......

阅读全文>>
2016年08月26日 14:40

凉意 | A股股指反攻倒算的计划,在受挫

凉意 | A股股指反攻倒算的计划,在受挫

G20快开了,看似平静的杭州,其实城市管理的张力已接近极限。平时我还定期去杭州讲课,最近则全部推掉,免得机场排大队,安保到处摸。不过,这两天景区之美,估计快赶上当年西施范蠡泛舟的时候,山色空濛,秀雅清静,不去,是太可惜了。

作为一个在西湖边居住多年的人,一想到G20概念股我就乐。不是乐其中的泡沫,而是觉得这种概念炒作,确实有料。这些公司确实赶上了人生好时候,可以为G20服务,可以将自己的品宣一辈子和G20挂上钩。

譬如新国都吧,它的子公司杭州中正是公安系统指定服务承包商之一,将承担6000多家酒店的人脸识别重任,这里设备生意也许短期不会太大,但一旦会议任务胜利完成,将来推广这个系统时的......

阅读全文>>
2016年08月21日 21:19

评论 |中国A股,到了要向中国女排学习“女排精神”的关键时刻了

评论 |中国A股,到了要向中国女排学习“女排精神”的关键时刻了

热烈祝贺女排获胜。

热烈祝贺中国女排在铁榔头指导的带领下,获得世界冠军。

热烈祝贺中国奥运代表团,在集体大球金牌上,终于捍卫了宝贵的荣誉!

明天,又是新的一周,深沪交易所又要开盘,我们希望中国A股也能继承中国女排的精神,在低谷时不言放弃,在高潮时光荣绽放!

1981年11月,中国女排首次夺得世界冠军后,《人民日报》就曾报道,一个月内,中国女排收到贺信、贺电和各种纪念品达3万多件。北京商标一厂、无锡钟表厂等生产单位的职工在信中表示,要“学习女排精神,保证完成和超额完成生产任务。

受夺冠鼓舞的大学生们,则喊出“团结起来,振兴中华”口号,中国女排精神,开始更加......

阅读全文>>
2016年08月14日 20:43

谁在迎头压制货币政策的放松?

谁在迎头压制货币政策的放松?

7月份的经济数据和货币数据之差,几乎已是全民皆知。大家一直习惯M2多年来增速高,2016政府工作报告对M2/社融的目标是2个13%,按照惯例还可以冲一冲到14%,甚至15%。

对于炒股的人,13%,想一想还是挺美的。

M2是广义货币供应量的缩写。强劲的M2,当然对GDP会有提振作用,要保增长嘛,要调结构嘛,保驾护航是谁?所以本号也一直判断今年M2数据无论如何不会下。

而摔在大家课桌上的7月M2增速真真实实只有10%多一点点了,要滑向何方?同学们呆了。这和女同事禁药事件后孙杨不知道为什么就放弃了1500米比赛一样,确实万万没有想到。

M2和名义GDP的增速差距,已经以往的大概6个点,掉到了3个点。如果PPI 搞一......

阅读全文>>
2016年08月12日 20:33

发债简直不要钱了!| 大城市房价随时猛烈蹿升

发债简直不要钱了!| 大城市房价随时猛烈蹿升

导  读

中金公司今天协助南京南瑞集团成功发行3年期公司债5亿元,利率2.87%,创造了今年境内企业发行公司债最低发行利率纪录,比银行同期贷款利率低1.88%,相当于在贷款基准利率基础上打了六折,全场认购踊跃,收到超过40亿元订单,超过8倍认购。是今年以来的最为成功的标杆性公司债项目之一,发债简直不要钱了。

股票不太好,基金不赚钱,连多年债券牛市也开始笼罩阴影了。难道金融行业药丸?
 
在微信公众号债券圈里,看到一篇行业文章,说债券交易员的职业生涯只有100BP了。神马?
 
原来,十年国债当前收益率是2.7%附近,如果真跌到一家上海券商所大胆预言的1.7%,那么确实......

阅读全文>>