财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月21日 17:05

万科事变 | 姚振华挣不到钱,那谁也甭想挣到钱

万科事变 | 姚振华挣不到钱,那谁也甭想挣到钱


大家都等着看王石或者姚振华的笑话是吧。
 
有几位财经记者朋友,在朋友圈里,定期发万科交易截屏,并不怀好意说,跌破19了,跌破18喽。
 
如果你在股市里但凡有一点投资,还竟然这种看客心态,那就是有病。
 
姚老板挣不到钱,或者杠杆被平仓,你以为就是他个人和前海人寿的麻烦?那是整个中国股市的麻烦。
 
2016,猪肉涨得多,房市涨不停,但股市不太好,有目共睹。于是,大家都等着万科开盘,热闹一下,刺激一下。停牌期间H股跌了很多,因此A股开盘肯定会跌,但是只要跌幅好于预期,A股立马能从熊变牛,你信不信。这是你我认识了20年的老朋友......

阅读全文>>
2016年07月16日 10:44

下周,私募新规对A股的沉重一击

下周,私募新规对A股的沉重一击

3000点挣扎浮沉的A股,又要遭遇小小劫难。

昨天下午,证监会正式发布:《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》。

名字够长的。打开一看,各项新规,内容也够多。

通过这个规定,证监会对旗下所有资产管理机构的私募业务,框上了四道红线,如城墙一般,团团围困:

其一,不保本。销售人员不能暗示、明示这一条已说烂了的准则。

其二,不散售。资管计划“实际人数”不能超过200人的公募界限。

其三,反输送。关键员工不能借机“入股”挣钱,内部作业。

其四,降杠杆。从股到债,1倍,2倍,3倍。绝不能出现什么10倍8倍。

这几条,都是资管行业的通......

阅读全文>>
2016年07月03日 11:27

下半年股市、房市、汇市观点总结

下半年股市、房市、汇市观点总结

身为财经人士,总得有所观点。观点有左有右,难免令人不快。

但无论如何,大家一定要记得:

1.要买房,不要怕什么情势逆转,逆转至少还要N年;

2.要换汇,钱多钱少,总得有所平衡,饭馆点菜还得几碗几盘,是吧;

3.要买保险,最好是海外保险,可信,稳定,保障;

4.要生孩子,多生一个也行,你需要姓氏传承,国家真的需要劳动力。

同时,大家一定要记得:

1.不要大量持有现金、存款,理财也少做,尽量换成一线房产持有;

2.不要大量持有投机性股票,绝不分红只是狂炒,我怕你最终没有享福的命;

3.不要盲目投机不知名的PE、VC等基金,你几乎肯定收不回投资;

4.不要相......

阅读全文>>
2016年07月01日 21:35

周一,万科开牌,全国散户受难日

万科准备7月4日复牌。
 
这是有含义的。王石去哈佛留学,字里行间,对美国印象不错。7月4日是什么日子?美国独立日。
 
美国管理层,控制东岸多年,最终打败了英国大股东的干涉,倒了他的茶,关了他的人,宣告独立。
 
万科选择7月4日,就是昭告天下:无论如何,这次就是管理层独立之时,就是和大股东彻底摊牌之时。
 
挺逗的,明明知道收购前海国际465亿的案子,在股东大会通不过,万科还是要公告出来。多少有点……不说了。
 
如果经过如此努力还不行,那就是管理层的大限时刻。也......
阅读全文>>
2016年07月01日 09:43

英镑、欧元、美元一年内或将平价 人民币两年内破8

  有孩子在英国留学的父母,或者自己正在英国上学的朋友们,必须提请注意:请尽快兑换美元,少持有英镑。一个外贸赤字高企、即将逐步脱离欧洲且国内经济萎靡不振的英国,其货币也无法保持强势。
  一年内,继续持有英镑,意味着亏钱。
  我估计英镑在一年内将可能历史性跌至对美元平价,也就是一比一。而欧元也差不多。明年此时,大家可能看到英镑、欧元、美元,几乎是价值一样的货币,只不过颜色不同。
  那时,以美元计价的中国央行外汇超大储备也会意外大幅缩水,因为库存的欧元和英镑能兑换到的美元将大幅减少。我估计中国央行领导也意识到了这一危机,会在未来的几个月快速抛售英镑、欧元,......
阅读全文>>