财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月26日 19:19

点票 | 万科董事们,还有最后一点胜算

点票 | 万科董事们,还有最后一点胜算


万科董事会面临第一大股东和第二大股东的联袂驱逐。如果在临时股东大会层面角力和点票,管理层非常可能落败。回应姚老板这一动议,万科还有十天缓冲时间,管理层应考虑最后的帮手:工会支持函、职工代表大会的信任背书决议、或者其他任何形式的来自一线员工的大规模支持活动。这是英美法系公司法在大陆法系国家落实时,必然会遭遇到的纠偏:资本可以夺权,但并非毫无边界。
 
万科地产第一大股东姚振华老板,已发出动议,要求罢免大部分现有万科董事、监事。全球第一大房地产开发企业的实际控制权,正面临决定性时刻。
 
世上所有经济学,都是政治经济学。而处于社会主义发展初级阶段的中国经济,也......

阅读全文>>
2016年06月23日 15:45

打压黑市 只会让黑市更猖獗

打压黑市 只会让黑市更猖獗

上周五,证监会就修改《上市公司重大资产重组办法》向社会公开征求意见。借壳上市,这一A股颠鸾倒凤之神技,看似将迎来最强监管碾压。

周末,收到了一堆问询:手上重仓的壳资源股票怎么办?本周一开盘,ST股和部分知名壳资源股票大跌。

证监会说要马上搞注册制了吗?没有!跌什么跌?跑什么跑?你要看懂逻辑:打击借壳上市,说白了,就是增强了曲线上市难度,强化了上市公司资本平台价值,这反而使得壳的价值倍增。借壳上市,无论如何,仍然是一种比正常IPO效率更高的抢滩方式。

目前有800家企业正暗无天日的IPO排队,至少300家煎熬于新三板的企业正筹划转向主板。而上会节奏始终温吞水,且被否家数越来越多。只......

阅读全文>>
2016年06月22日 16:15

江苏银行IPO

江苏银行IPO


老家的江苏银行要上市。
 
好事,也是坏事。对矢志要登陆资本市场的银行管理层和股东,是好事;对A股,毫无疑问是又是一场小小灾难。
 
2016年了,现有发展模式下的中国银行业,其红利期已走到尽头。表上堆满了各种定语的坏账,真实坏账率早已不是2%或4%之争。这是新世纪以来,中国银行业最差的光景,偏偏还要蜂拥来上市。
 
在你最丑最无趣的时刻,你偏要嫁人,你说良人能给你什么彩礼。
 
上市“祸害”谁?要知道,中国散户们,不想吃分红,他们要炒股。银行能炒吗?经济增速下行期,PB跌到0.8也没人搭理。何况还很可能按照1.3倍发。就怕一发......

阅读全文>>
2016年06月20日 17:45

万科与华润翻脸 | 央企利益不太可能让渡给地方国企

万科与华润翻脸 | 央企利益不太可能让渡给地方国企


经济就是政治,政治就是经济,所以说,有政治经济学这个概念。
 
万科管理层引入新的第一大股东的尝试,就是企业政治斗争到了极限和分晓的时刻。
 
为了达到内部人长期把控企业的目的,这几个月,万科管理层到处求援,竭力想引入一家对管理层友好的大股东。为此,万科付出了长期停牌的代价。
 
万科的第一大股东是姚老板,他显然厌恶管理层,只是前一段事关宝能系资金来源的舆情汹涌,暂时隐忍不发而已;而第二大股东华润和万科已经交恶:3月12日,万科2016年第一次临时股东大会,派驻万科的三位董事提出万科程序违规问题,并向深圳和香港的监管部门作出反映。
 

阅读全文>>
2016年06月20日 17:41

大盗横行 | 像蒋经国打老虎那样严惩中国证券白领犯罪

大盗横行 | 像蒋经国打老虎那样严惩中国证券白领犯罪

兴业证券公告,说收到中国证监会调查通知书,因公司涉嫌未按规定履行法定职责,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。
 
听起来就是个立案。立案多了去了,似乎没什么。可是,略知实情的行业人士,都知道这份调查通知书,简直是份索命函。
 
枪打出头鸟,而且,这次的枪,火力强大,简直就是一把AK-47。以我在证券公司工作多年的经验:兴业的投行业务,悬了。选兴业做保荐的公司,无论奔主板还是三板,哭了。
 
还不知道稽查大队要怎么个查法,查多大面积和深度。如果上峰决定做个铁案典型,彻查到底,那兴业历史上的所有IPO,都得拿到阳光下......

阅读全文>>
2016年06月14日 13:51

A股 | 洗得太干净的猪大肠,不好吃

A股 | 洗得太干净的猪大肠,不好吃


1941年,抗战进入艰难期。
 
为了瓦解、击退和粉碎抗日力量,日军对"治安区"以清乡为主,建立各种伪组织,并村编乡,实行保甲连坐。对"准治安区"以蚕食为主,一步步走上伪化、特务化道路,广修封锁沟墙、碉堡,制造无人区,防止八路军的深入活动。对"未治安区"则以扫荡和军事进攻为主,摧毁和破坏抗日设施,袭击抗日的军政党首脑机关。
 
其核心,就是断你粮食,让你无从立足。
 
这和当前的中国A股,没什么区别:A股,也快没粮食了。上证2000亿以下,证券公司的经纪业务就没什么钱可赚,而经纪业务占了证券公司收入的半壁江山,养了80%的员工。

阅读全文>>
2016年06月06日 14:29

拳王泰森 | 如何输钱、输人、输官司

拳王泰森 | 如何输钱、输人、输官司


前几天,在海边休假。带了一本厚书:《永不后退:泰森唯一自传》。
 
太值了。
 
这本书,既有他和拳王阿里(刚刚过世)的精彩对话,也有他去找妻子时发现影星布拉德皮特的有趣对峙场面。既有他如何挣得亿万家财的经历,也有他恣意挥霍最终让自己彻底破产的过程。
 
迈克·泰森,出生于美国纽约布鲁克林,13岁遇到拳击教练库斯·达马托。这位70岁的老人说“我一辈子都在等这样一个孩子”,预言泰森将成为世界重量级拳王。泰森开始一丝不苟在2小时内完成2500个仰卧起坐和500个俯卧撑。并在库斯的教导下,学会控制恐惧、震慑对手。
 
拳击职......

阅读全文>>