财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 09:00

黄金人民币化 | 将如北京房产般持续多年大涨

黄金人民币化 | 将如北京房产般持续多年大涨

每克256.92元。
 
上海金本月19日正式推出。这是继2014年上海黄金交易所国际板推出之后,中国黄金市场国际化发展的又一标志性事件。
 
这意味着,国际黄金市场除了“伦敦金”,还将出现“上海金”。
 
黄金,开始中国化,开始人民币化。
 
2013年和2014年这两年,全球每年生产3500多吨黄金,而中国每年生产与进口的实物黄金总量就占了近2000吨,超过全球总量的50%。
 
到了2015年,上海黄金交易所的总成交量已列世界第三位。
 
这些数据表明,中国吃亏了。截至目前,全球黄金定价仍然是伦敦、纽约双雄争......

阅读全文>>
2016年04月26日 15:09

言论 | 要不和乔治 · 索罗斯彻底了结一次

言论 | 要不和乔治 · 索罗斯彻底了结一次

中国人和犹太人有过不少历史交集。最著名的一次,恐怕是二战时候,上海收留过大量犹太难民。
 
为此,以色列和中国的关系一直不错。卖不应该卖的军事产品,销售世界先进水平的农业技术,让中国节省了很多摸索实践。这几年,以色列的风险投资行业,更是吸引了大量中国VC、PE行业的人去朝圣,朋友圈里定期有人刷,仿佛真找到了流蜜流奶的好地儿。
 
不过,也有犹太人对中国一直不待见。乔治·索罗斯。
 
说句不客气的,索罗斯先生,和他的量子基金(或者最近的家族办公室吧),已经活得够久了。
 
他其实不算一个聪明的人,因为即使是伦敦经济学院这样的普......

阅读全文>>
2016年04月14日 10:42

中国“礼物”| 累计外援4000亿,很多穷兄弟希望逃废债务

中国“礼物”| 累计外援4000亿,很多穷兄弟希望逃废债务
  今天的股票分析,在最后一段。
  老消息,去年10月,中国终于公布了一个数字:建国以来,中国向全世界其他“穷苦朋友”一共贡献了多少援助资金。
  4000亿人民币左右。这事儿值得再提下。
  去年10月16日,2015减贫与发展高层论坛在北京人民大会堂举行,中国领导人出席论坛并发表重要讲话。会议指出, 60多年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,其中700多名中国好儿女为他国发展献出了宝贵生命。
  会议还公布,中国先后7次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务。中国积极向亚洲、非洲、拉丁美......
阅读全文>>
2016年04月11日 15:59

金融城市 | 罪恶香港

金融城市 | 罪恶香港


罪恶香港。
 
香港曾经是中国的东方之珠,因为那时候大陆上的人们算是一群“表叔表嫂”,没有睁眼看世界,也不懂英文,因此,被迫经由香港做转口贸易,主要利润被香港人拿走。
 
因此,某种意义上,东珠,是一颗长期“盘剥”内地的东珠。
 
不过,这算是国际分工和比较优势的必然结果,因此多年来两地相处平安,彼此赞赏。大陆人喜欢去香港旅游、购物、追星,香港人喜欢到内地管理公司或投资开厂。
 
不过,渐渐地,随着大陆经济力量的崛起,香港这颗珠子变得越来越没有魅力,旅游团数目大幅下降;大陆民众赴港消费意......

阅读全文>>
2016年04月08日 14:42

读者9问 | 背上好债,放弃烂债

读者9问 | 背上好债,放弃烂债

最近有趣的经济事件比较多,各种观点充斥网络。挺好,既启发民智,也免得大家被关在中国墙里心情焦躁。今天的突发新闻尤其令人发呆:央行的外汇储备意外上升了!难道很多国人不准备换汇跑路了?还是储备中其他币种对美元显著升值?抑或是央行决定公开藏在陕北山洞里多年的万吨黄金秘密储备?

在具体答案没有揭晓之前,我们暂时还是抱着微笑的态度,就后台收到的海量各种问询,选择几题试着回答一下。

1

1.是否应该搞一点负债?
负债?要搞。负债分为好的负债和坏的负债。前者,是指负债购入能够产生孳息和增值的资产,如按揭贷款;后者,是指负债买入持续贬值的消费类物品,如汽车。当前世道,最好的负债就是借款......

阅读全文>>