财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月25日 13:39

物价 | 3月,水照流,猪更涨,房不停,叠加大宗,你还在等啥?

物价 | 3月,水照流,猪更涨,房不停,叠加大宗,你还在等啥?

前几天,根据2月的CPI分解数字,我写过一篇《菜价猛涨31%,猪价猛涨25%,房价涨,又算什么?》。

主要是提示各位,也许您今年的工资奖金涨了,也许您投资收益增加了,但是2月鲜菜和猪肉的价格同比涨幅,还是可能大幅超越了您的收入涨幅。

有读者随即评论道:春节期间,天寒地冻,鲜菜猪肉从来不都是涨价的吗?这里,要提示下“同比”的概念,是春节期间比春节期间,二月比二月,冬天比冬天,因此,这种涨幅是扎扎实实的,是令人紧张的。

按惯例,食品在物价指数CPI权重最大,而猪肉在食品中权重最大,因此,猪肉对CPI具有超过其他任何单一成分的影响力。如果以猪肉为代表的生活必需品持续上涨,那么这......

阅读全文>>
2016年03月23日 15:30

回春 | 终于退市?中国股市、房市将引来一轮长期而巨大的涨幅

回春 | 终于退市?中国股市、房市将引来一轮长期而巨大的涨幅

炒股,炒的不是业绩,是预期。

改革,改的不是痼疾,是预期。

我觉得,在经历去年和今年初的大牛大熊之后,中国股票市场又将迎来一轮长期而巨大的涨幅。

因为,好的预期来了。

看了下面这个斩掉烂肉迎接新生的故事,你一定会对中国股市有更多积极预期,更多信心。

我们都知道,中国股市类似于中国大学,上市公司们一旦拿到了学籍,学习再懒惰,成绩再烂,也不容易被退学。这很好理解:大家都很世故,谁愿意开除学生得罪人啊,烂就烂,大家都混着,于是混成了台湾作家柏杨所说的酱缸文化。

很多上市公司,账目搞不清,占款说不清,侵夺说不清,公告搞不清,总之各种搞不清,但偏偏就能赖在......

阅读全文>>
2016年03月17日 14:27

CPI | 鲜菜涨30%、猪肉涨25%,北京房子涨一点,算什么?

CPI | 鲜菜涨30%、猪肉涨25%,北京房子涨一点,算什么?

这盛世,如你所愿?

这一段,股票说得少,房子说得多。

因为,2016,大市肯定涨,看好的20多个上市公司,应该也不会错,股价涨涨跌跌又如何,并不担心;而同样是资产配置,2016,房子增值确定性更强,尤其是一线城市房价,比股票来得凶猛,也非常可能比2015的房价还要猛,这事儿,必须关注,因为房子总价大,更敏感。

前一段,去了趟杭州,拜会了几位政府官员。我问:G20快开了,到处是草皮,大楼,宽马路,杭州花了多少钱?

对方一笑:这不好算,有些东西修出来,不仅仅是为了G20嘛。

我说,您就给个痛快话,全部涵盖下去,大概得花多少?

嗯,他想了想,大数字,还是说不好,但G20确实改......

阅读全文>>
2016年03月10日 17:16

房市 | 纽约房价也崩溃,北京凭什么坚挺

房市 | 纽约房价也崩溃,北京凭什么坚挺

北京的房价永不会下跌?

是的,我确实这么认为。当然,这种永远,是指大致看得到的十年八年,而不是哲学意义上的永远。

中国已经是超级强国,正在全球所有重要议题上发出自己的声音。从两国经济增速曲线的迫近速度来看,十年后,中国取代美国,成为全球第一强国,并不是痴人说梦。何况,4亿美国人,即将迎接一位满头银发的迫害狂和被迫害狂来当总统,也许美国国运到头了。

新晋超级强国的首都房产,怎么可能下跌?你给个理由先。

前两天,我去崇文门卫生部北京医院办事,挂号大厅里人山人海,人声鼎沸。等人的时候,我和一位满脸忧愁的姑娘聊天,才知道她的丈夫因脑梗和血液三高,正在住院部二楼心脏中心......

阅读全文>>
2016年03月09日 17:26

牛市往事 | 财政部妹子的金酒

牛市往事 | 财政部妹子的金酒

很多年前,我是某家著名大行的Top Sales之一,这家大行的蓝色股票在纽交所一直熠熠生辉。
 
作为一线销售,我们想尽办法,到处推销。得去朝阳杂技剧场向上千观众演讲,得去郊区工厂组织工会活动,得去三环边高档公寓里联系物业摆摊儿,得去公司董事总经理的定期国贸午餐会上招徕。
 
 听众想听什么,我们就讲什么。观众偏左翼,就讲宏调的好处;如果偏右翼,立刻反着来。听众全是年轻人,则鼓励重仓改变人生;听众是私人银行客户,则强调稳健走一生。总之大家都开心。
 
听众特资深,我们就顺着说,何必跟人家较劲;听众Naive,必须高屋建瓴去震撼他们,力争开户。运用之妙,存乎一......

阅读全文>>