财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 17:26

幻灭| 告全国金融新青年书

幻灭| 告全国金融新青年书


       股市暴跌暴涨,人心忽左忽右。

何止股市,期市、汇市、债市,甚至是邮币卡和猪肉市场,最近都颤抖得如一个帕金森病人。
 
几十万从业人员电话不停,几百万份研究报告看多,几千万微信群怒吼,因为几亿散户需要回报。

这段时间的中国梦,就是梦幻般快速交易,在下一个人还没有想清楚前,赶紧把冒烟的筹码扔给他。
 
广大人民,根据微信朋友圈的碎片化伟大指示,痛斥杠杆(Leverage)是下跌的罪魁祸首。

朝阳群众们则揭发,部分外地交易员在电脑前下单时,竟然面色狰狞,似有坏笑,一定是恶意做......

阅读全文>>
2015年07月31日 17:21

有奖│给小说男主角一个机会

有奖│给小说男主角一个机会


大家好。

如同前几次文章中提到的,波音大飞机正在赶工一部小说。财经主题,太平洋天空下,中美两国,几家人,六七个城市,几十人的故事。

现在,需要您的帮助。

帮小说的男主角,出个主意。

前述情节:受上司怂恿和误导,作为男主角的基金经理,买入一只生产丙肝特效药的美国医药类股票(医药界朋友可别第一反应是吉利德公司的Sovaldi),结果大涨。他正在欢庆胜利,不料突然被SEC(美国证监会)指控为内幕交易。主角为此几乎失去一切。被迫离开纽约,暂时回到中国家乡。之后,他参与到当地一家支柱性能源公司的资本运作,还赶上了中国资本市场难得的一次热潮。不够,......

阅读全文>>
2015年07月27日 11:14

十年回忆│写在中金公司上市前

十年回忆│写在中金公司上市前


   


       我是波音大飞机。在投行做了十年后,投身互联网金融创业。

这逻辑很正常,IBD(投行)都想去做PE(私募股权),ST(销售交易)都想去做PM(组合经理)或HF(高频交易),后台都想去做前台,老金融都想去做互联网金融。

其间,写了不少有关金融行业的文章,多以批评、反思、调侃为主。觉得写的还有点意思是《交易员6.0》、《财政部妹子的金酒》、《告全国金融新青年书》、《投行男女潜规则》、《牛市下大投行衰落真相》、《中国社会的看门狗》、《股市有史以来最惊险的一次豪赌》、《逆转A股命运之赢率80%》......

阅读全文>>
2015年07月26日 14:25

交易员5.0│交易员6.0

交易员5.0│交易员6.0


      

前天,听说同在新浪财经一个专栏写文章的期货基金经理,过世了。

昨天,这个消息成真。从他管理的基金净值来看,逼上绝路,恐怕不是财务问题。据他的朋友说,有可能是抑郁积累,终于到了极点。

不少朋友留言,说曾和他一起微信聊过天,“挺开心的一个人啊”,“根本没有迹象”。

是的,即使到了最后的留言文章,依然是有条有理的分析。透过文字,只是看到了一个为自己组合净值下跌而忧心而愤怒的基金管理人,但还看不到他厌世的迹象。

他走了,投资圈以及听到这个消息的所有的人,都深深遗憾。生命是美好的......

阅读全文>>