财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 迎接价值5万美元的因私换汇额度

迎接价值5万美元的因私换汇额度

距离年底还有14天了。
 
提醒您:14天后,你还有一项重大权利,即将可以满血复活,重新使用。那就是价值5万美元的因私换汇额度。
 
对,既可以是美元,也可以是日元,或者英镑,总值不超过5万美元即可。这项权利,人人有份,男女均可,老少不限,城乡都行。
 
排排坐,吃果果,简直是宪法一般的最基本权利。
 
很多人在等待明年1月1日,不是为了得到新年礼物,而是想合法、合理的换汇。
 
也许您今年的额度早就用完了,也许您家人、朋友、同事的额度也用完了,也许等等等。没关系,根据国家外管局的规定,明年第一天,你又可以去银行,正常行使这一重大权利了。
 
之所以称此权利为重大,因为其中有不少考量。譬如,从财务角度考虑,换汇5万美金,大致需要居民支出人民币35万元人民币。如果持有此笔美元的一年间,不考虑美元本身的利息收入,美元兑人民币上涨10%,则此居民将盈利3.5万元人民币。
 
3.5万元,多吗?合理换汇
 
其一,3.5万元,多吗?
 
根据2016年1月22日北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的北京经济运行情况,2015年,北京全市居民人均可支配收入48458元。其中,城镇居民人均可支配收入52859元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入20569元,增长9%。好吧,普通北京人,一年可以有2-5万元可花。
 
比较可知,3.5万元,即使对于中国大陆最富裕的北京人,也是一笔不菲财产。OK,换汇,应该是个重大权利呢。
 
人民币贬值10%吗?未来不可知,但可以预测
 
其二,未来一年,人民币兑美元,果然会贬值10%吗?
 
未来不可知,但可以预测。昨天,人民币兑美元中间价下调209点,跌破6.95元,是2008全球金融危机以来的最低点。近期美元指数显著上升,与前几天美元难得的加息有关;而美国利率期货交易表明,市场普遍认为,美国联储将在2017年继续加息2-3次。加息越多,美元越贵,这毫无疑问。
 
比较可知,即使人民币也立刻加息,但这显然是追随性、防御性加息,何况中国央行似乎还没有下定多次加息对战的决心,因此,一段时间内人民币也许会承压。OK,换汇,看来这是个重大权利。
 
想其他办法吗?要遵纪守法
 
其三,应该想办法去换很多外汇吗?
 
首先,你绝不应该加入“蚂蚁搬家”、“虚假贸易”、“地下钱庄”、“私人跨境”等换汇业务,根据中华人民共和国法律法规,这些都是非法的。理论上,一个自然人只有执行年度5万美元的权利,不能更多。其次,中国经济发展良好,依旧是全球主要工厂之一,且在不断升级换代(美国进口中国货物中,47%是机电产品,5%是服装鞋帽),人民币基本面相对扎实,不应过于看空。最后,要认清目前的换汇热潮,是一部分中国富有阶层、中产阶层的家庭财产国际化配置需求所致,长期看,也许7块的换汇比率,对人民币是不合理的。普通中国人拥有的人民币财产仍应远远超过各种外汇资产才对,不要人云亦云,惊慌失措。
 
比较可知,换汇,既要看到中短期美元强劲的趋势,又要看到中国经济基本面的优势。合理换汇,才能行使好重大权利。否则,过犹不及,过就犯法。
 
最近三年形势如何?只有跌幅,没有涨幅
 
其四,最近三年人民币对美元的涨跌幅?
 
抱歉,这三年,没有涨幅,只有跌幅。2014年,人民币对美元贬值2.4%;2015年,人民币对美元贬值4.5%;2016年,人民币对美元贬值为6.5%(计算办法为:2016年1月4日中间价6.5除以昨日中间价6.95)。
 
比较可知,最近三年,人民币对美元兑换率不断下滑,累计为贬值15%左右,较为可观。
推荐 12