财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 评论 | 下周一A股下跌,四个处理原则

评论 | 下周一A股下跌,四个处理原则

1 周末突发利空
 
周末突发监管“利空”。
 
明天股市,要么大跌,要么微跌,不跌不可能。
 
1.大跌,是对这一段股市举牌热潮的彻底修正。举牌,在A股演化为一场共谋,举牌者要谋得对优质上市公司的谈判地位,散户们则借举牌公告大肆交易,实际上帮助举牌者锁了仓,推动股价狂飙。这种共谋文化被监管层的周末突发讲话所击溃,则保资和房资会立刻撤退,避免合规上的枪打出头,而散户们也就失去了炒作的最热潮标的,于是股市必然大跌。
 
2.微跌,则只能指望A股的极端不确定性了。在他国金融市场上,推理逻辑是很清晰的,譬如美元涨黄金跌,就业升则货币强,QE多而股市涨,但这些“逻辑”在中国A股上根本不一定。这就是A股迷思:由于全球第一的、完全不可控的散户交易量存在,很多“应该”发生的东西,在交易中最后无法解释地突然逆转。丧事,在A股可以解读为喜丧;喜事,倒经常被解读为“利多出尽”,这还需要大飞机多举例子吗?
 
2 应对下跌的四大处理原则
 
面对周一的下跌,无论是大跌还是微跌,持股者应该如何应对?
 
持有“举牌概念”股票者,应坚决卖出
 
这些股票中存在巨大的举牌溢价,这一块是空的。本次监管针对性讲话如此不留情面,甚至以“刑法”警告,普通散户,又何必为了资本家们而被动锁仓呢?主动卖掉。而资本家们下周开始,就不会往这个概念里放更多资金了,您不要有任何幻想。
 
持有“高送转”等各种概念股票者,及时处理
 
高送转概念,是发行制度下的一个难以解决的多年怪胎。小股本、高公积、有限可交易市值等,其实与公司价值没有必然联系,但是大家依旧年年炒。虽然高送转和举牌合规没有直接联系,但本次举牌热情消退后,整个市场将暂时缺乏交易热情和资金,高送转将高位刹车,套牢相当一批股民,因此,您,应该早点走。
 
持有各类“等待停牌”股票者,适当降低仓位
 
所谓等待停牌,就是押注此股突然停牌,然后等待复牌上涨,这其中往往有所谓的并购谈判、重大项目重组等。你以为刘主席这次讲话仅仅是针对杠杆资金收购吗?不,应该是一次全面的强化证券金融监管工作的宣战檄文,举牌概念打完了,下面就该打击“非法停牌做市值”了。
 
持有各类“价投”股票者,要有所取舍
 
价投,就是价值投资:要不是高增长,要不是高毛利,要不是高分红,舍此无他。这些企业有长期投资价值,但肯定也将短期因周末突发利空而受到震荡不一的不利波动。其间选择,大家一定要考虑谁是利空的受益者。譬如,假如前海人寿等民企小保险公司的举牌动作被压制,那么中国人寿是不是一个相应的受益者?因为放眼全球,大型保险公司买入优质上市公司股份,享受公司分红成长的举动,是天经地义毫无问题的,在中国,只不过谁来做,监管更放心,国家更支持。资本市场没有绝对的利空利多,总有受益者。这里,很多逻辑和信息无法说得很坦露,只能请各位读者自行体会、甄别、判断。
 
下周一下跌,是本次讲话者在讲话前就已经考量过的因素之一。本次讲话,如此尖锐、严肃,其背后的深意,绝不会仅仅是证券领域的问题,很可能是涉及一行三会的整体性金融监管大计。很可能,大家在年后会看到中国金融监管模式的大变革和金融运行秩序的大整顿。
 
整顿带来压力,变革带来动力,从这个意义上,下周A股的下跌,真的不是坏事。
 
推荐 1