财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 评论 | 一家西藏企业 只花了9个月就IPO过会

评论 | 一家西藏企业 只花了9个月就IPO过会

在看某股市炒家写的工作日记,一边看一边乐。
 
“这是个创业板,半年前每股公积金2块多一点,但三季度有个定增,公积金增厚到7.6元,流通市值还不到20亿,这样的优质组合,整个创业板也不多见,炒炒炒!预测高送转在即,不弄白不弄,即使这次不送,也会为了配合啥事件给送了,花堪折枝就要折,搞搞搞!”
 
别说。据说数百万散户最爱看如此的每日分析文字,简单、有利、直接,舒服。炒股这事儿,有人指点怎么炒菜、加什么油、什么时候起锅,快成滴滴炒菜了,爽。
 
这类分析对我而言,真是太简单了。从万得拉数据做表就行了,每天给你一个爆炒趋势图、资金集中图、打板概率图。
 
问题是,这样的分析,对散户真的负责吗?这是完全不同于所谓投行研究卖方模型分析,不看行业,不分析上下游,不剖析政策,只看“痛点”。
 
一次不看肉质的牛排大餐,一次不看相貌的深情恋爱,靠谱吗?双手插入乱发,得想想。
 
抛去这些杂念,看看当前股市。股市,如一艘失去动力的帆船,停泊在太平洋上,被烈日炙烤。
 
一个月来,狂飙猛进多时的一线楼市暂时熄火后,无数散户希望楼市资金将被“引导”进入股市。这个愿望,真是太善良,太幼稚了。
 
楼市的价值体量是300万亿元,股市名义总市值只有30万亿元。即使只有一点点资金从楼市银行账户转入证券保证金,股市早就不会在当前点位徘徊了。更何况,股市真实可交易市值,也就名义总市值一般左右,用楼市的钱打股市,高射炮打蚊子。
 
况且,楼市(尤其一线城市)的价值,是扎扎实实的、不可再生的楼和地,而股市估值,是将无数年的现金流折现到当下,因此最重要价值是虚无缥缈的“概念”和“题材”。当一代代韭菜被反复收割,当一个个做局传闻曝出,当一批批创业股东套现走人,这样的股市,有什么可信的“概念”?有什么长久的“题材”?其价值怎么和楼市比呢?
 
玩得越久,输得越惨。概率95%。
 
再说回来,到底是哪些企业在A股上市?是优质企业,还是落后学生?如果不能保证优质企业随来随走,自由公平竞争,那股市质量更不能保证了。
 
10月28日,主营业务为医药生产销售的西藏易明西雅医药科技股份有限公司IPO申请通过审核,距离正式上市仅有一步之遥。而根据公开披露的信息,西藏易明西雅首次报送申报稿、开始进入审批程序是在2016年2月4日,这意味其从递交申报材料到顺利过会,仅用了九个月时间。过会才花了9个月时间。“绿色通道”快得简直不可理解。这家“西藏”企业,有本事。
 
这类新闻,是那种看了之后无需费力解释只需微微摇头的新闻,因为其他排队企业走完以上流程,至少至少也要两年以上。别忘了,截止今日,证监会受理IPO企业申请高达737家,其中没过会的有668家,越往后,拖的时间越长。
 
可能大家都心知肚明:中国股市的超级红利期,和中国人口的超级红利期一样,已经渐渐过去了。高高估值、傻打新股、绝不分红的畸形股市,一定会在未来时间的某个节点上,突然变异、恶化。谁也不傻。
 
有本事的,插队上市;没本事的,乖乖坐等。
 
有银子的,坐贵宾室;没银子的,取号排队。
 
下个定论吧:能经历九九八十一难、千辛万苦熬到最终上市的这些企业,其实都不依赖IPO来筹集资金。若真是依赖这点钱,那早就死在半路了。每一个在北京走流程的企业,都仿佛如一头煎熬于干旱沙漠里的骆驼,苦苦等待,消耗驼峰,就怕哪天撑不下去,一头栽倒在沙漠里。
 
如果骆驼能熬过旱季,奖赏他们的,就是一个珍贵的上市公司资格。一个壳,一个平台。从那时开始,你可以开始各种炫目财技,各种圈钱计划,各种套现走人准备。
 
有人一定会反驳说:难道股市不应该是这样吗?企业上一个平台,不重要吗?
 
OK,平台确实重要,有公信力的平台才重要。当这个平台变为扶贫优先、边远地区优先、耐旱骆驼优先的平台,有意思吗?散户交易者们,到底在交易什么呢?
 
扶贫政策,能不能先扶一扶散户?
 
来,准备下明天早盘打板的概率分布图。就算熊市来了,但个股还是要博。
推荐 4