财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 评论 | 现在真不是买股票的时候

评论 | 现在真不是买股票的时候

今天股市涨了,还不错。
 
今天上证指数挺猛,深圳指数就不太配合,创业板指数更是迟疑。这种排序让人觉得不舒服:牛市,不应该是上证指数的事儿,她的青春年代是07、08年,如今早就过了高举高打的岁数。看着券商股、中字头股票大涨,有意思吗?
 
有意思吗?还是虚拟经济强,实业让路。
 
当下,有两件事儿,悬而未决,算是股市达摩克利斯之剑。
 
对于一个机构投资者而言,买入股票,建立仓位,买的是上市公司前途,而不是短期价差。因此,如果公司有未决之大疑问,那就是个大问题。也许勇猛的散户们仍旧会进进出出,但相对冷静的机构持股者会避而远之。
 
如果这家公司恰好是某个板块的龙头,而恰好这个疑问又直刺公司心窝,那对整个板块、甚至整个股市,都会是个煎熬拷问。
 
1 阿里巴巴会计问题
 
先说阿里吧。这公司算是各种龙头吧。
 
写字这功夫,SEC(美国证监会)正在调查调查阿里巴巴的会计问题。尤其是菜鸟物流及其分支机构之间交易活动涉及的会计业务。麻烦的是,SEC还在调查每年”双十一”购物节报告数据的问题。
 
要知道,今年的双十一就快开始。这号称是是全球最大的网络集中购物活动之一,但美国SEC的调查在默默延续,对11.11真不是个好兆头。
 
更让投资人觉得心里打鼓的是,对于被调查上市公司对象,如果最终被认定有违法记录,美国监管部门最近几年开出的罚单已经惊人之高,几亿、几十亿美金的罚单在美欧银行业已不算什么。有报道消息说:德意志银行面临过百亿美金(140亿)的处罚可能。
 
虽然阿里远还谈不上有问题(因美国官方尚无任何正式调查结果公开),但这种“被调查”如芒在背,可能会让让机构投资人感觉非常不舒服:三季报数据强劲,但昨天,11月2日,阿里巴巴股票反而下跌2.61%。
 
啧。
 
《纽约邮报》说这家公司内部有“鼹鼠”,在帮助SEC调查阿里。如果真是这样,估计阿里马董事长宁愿把总部大楼拆了,也要找到这只鼹鼠。
 
悬而未决,最烦了。
 
如果你争辩说阿里在美国上市,因此,阿里股价和中国股市没啥关系,那咱们就不用多交流了,见面呵呵就够了。
 
2 乐视美国被质疑
 
下面说乐视,著名生态大公司,融资大公司,质押股权大公司。呵呵。
 
我一直想写一篇乐视旗下打车软件的客户体验。理由很简单:没有调查就没有发言权,我有实践经验。
 
几个月前,我下载了易到打车软件,第一次使用就突然发现我已经欠了软件700元。赶紧点击这700元明细看看,哦,我有一笔通过易到打车软件用车而未付的欠款。
 
嗯,跑得够远的,700块啊,能绕着城市跑两圈了。我怎么就一点记忆都没有呢?这脑瓜子。
 
无语数分钟之后,赶紧打电话给易到客服,前后足足诚意打了5次,客服每次记录下后就再无回信。这事儿最终一直拖到现在,还连累我放在软件里的几千元现金动弹不得。
 
行了,我的事儿是小事,继续找客服解决。实在不愿把这几千块“存款”给我,那我也就算了,时间上咱们赔不起啊。但乐视股价对很多人,可是大事。
 
乐视美国发生什么了?
 
最近半年来,股市总体还OK,但乐视网的股价从高点已经下跌30%多了。就算今天大盘收红,乐视依然顽强放量下跌了近1%。昨天更狠,跌了8%,盘中几乎跌停。
 
怎么了这是。
 
哦,对了,乐视对此作了钢铁侠般的强硬回应:“对于故意造谣生事,抹黑上市公司,影响资本市场的行为,(乐视)将采取法律措施,甚至刑事手段,维护公司和投资者合法权益。”
 
啧。上市公司这反应,也不是没道理。大家坐等真相。
 
乐视股价对创业板是个什么重大意义,而创业板对真正的熊市复苏或牛市到来是个什么重大意义。这问题,见仁见智,算是家庭作业,留给大家。
 
3 总结
 
千头万绪,怎么说呢。一句话,这个冬天,别买大部分股票。机会有的是,但不是现在。
 
冬天到了,经济不振,龙头遭疑,成交暗淡。买股票,现在真的不是机会。
 
要不,你点个火锅吃吧。
推荐 2