财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 股市|如果银行们都进来蜂拥高估来抢钱

股市|如果银行们都进来蜂拥高估来抢钱

你一定很关心:如果未来一段时间,股市里果然跑来了一头大熊,那怎么做。
 
熊市,我个人算是经历过3次,还有一次是在大学时候,90年代,那次算是观察者。
 
没有最好的做法,只有合适你的做法。因为每个人的精力不同,资源不同,身家不同,现金流收支计划不同,风险忍受能力不同,怎么可能有个放诸四海而皆准的建议?
 
就如同,买不买房,这难道有个所谓公论吗?没有的。小马过河,不用问青蛙,也不用问公牛,河的深浅,自己试试。
 
对于大多数人,我建议,依旧保持一定量股票持仓,以保持对股市的关注和警觉。这正常了,很多朋友在2008年后,再也没有关注过股市,因为所有股票全部清空,导致错过了2012-2015创业板的十倍牛市。
 
但是仓位确实不能高。
 
周末,美国GDP超预期,可能年内真的加息,于是,“盯住美元爬行”的人民币,也要考虑加息或者停止减息步伐。这导致以宽松货币、宽松利率、宽松财政为预期的中国股市,一时会找不到方向。
 
江苏银行为代表的次新银行,完全脱离同行参照和地球引力,估值极为高昂,但股价竟然坚挺到现在,神了。这使得更多中小银行积极参与申报IPO。如果日落西山的银行业如果纷纷进来股市抢钱,你觉得股市长期能有个什么好?
 
反正我先跑开。你们这些股票啊,好好换换手再说。
 
当然,我也绝不认同大量头条号网友奉送的“空军司令”的绰号。
 
历史上最有名的空军司令是吴法宪。他是胖子,笑眯眯,穿绿色军装。我是瘦子,不苟言笑,穿灰色帽衫。差得很。
 
空军司令一词,放到股市,就是唱空。作为一个在外资银行、合资投行、中资互联网金融长期工作、创业的普通人,我其实长期看好中国和中国股市。
 
但阶段性的,我认为近期股市将非常不利于普通散户,而中期也可能是个熊市,一亿交易者先不要幻想大牛市的到来。
 
国庆节以来,我大概写了近40篇文章来论述这一观点。具体,您可以点击我头条号的头像,翻看过往文章。在和今日头条号工作人员交流的群里,我说“如此密集的说一件事,一个观点,这个文章数量,创记录了。中国财经界也没有人如此。”
 
我有观点,有逻辑,那我有义务站出来说,而且反复说。之所以反复说,虽然很费气力,但毕竟可以让更多的交易者知道我的逻辑、观点和论据,这不是坏事情。对错需要争论,观点需要交锋,否则,只是一味唱多,讨好数百万持股者,那有什么意思呢?
 
对于普通股民,“赚钱效应”比单纯的指数涨跌,意义更为重大。一句话,譬如说本周五,虽然上证指数跌了8点,似乎很微小,但是赔钱概率,远远大于赚钱。
 
为什么?
 
因为周五上涨股票为281+358家,下跌股票为1321+828家。下跌者几乎是上涨者的4倍。
 
如何解读?平静的海面下,巨大的风暴正在酝酿,一旦冲出水面,将吞噬附近所有的舟船!
 
好吧,今天是周六,周末的多空交锋还在继续,祝福周一平稳开盘。
 
不过,我觉得更可能是低开低走。
 
 
推荐 0