财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 股市 | 市场难看 日子难过

股市 | 市场难看 日子难过

股市,最大的亏损,有时不是钱,而是精力。
 
你要关心传闻,群内讨论,手机看盘,冲动买入,冲动卖出,纠结惆怅,夜半愁肠……
 
而这些动作,竟然是为了一个本质上完全不可控制、不可预测的股市。
 
说真的,积累从业十几年的经济告诉你,要想在股市高度确定性的挣到钱,办法只有一个:你拥有比其他人更准确、更优先的信息。
 
而这句话还有个什么委婉表达?那就是:内幕信息。
 
拥有内幕信息当然不违法,比如王思聪知道他父亲王健林对某家上市公司制定了一个什么并购方案,譬如说要袭击万科吧,作为一家人,这很正常;但是如果王思聪把这个信息泄露他的一个瘦脸女友,而这位女友让她的母亲提前买入,等待获利后卖出,这,就是严重违法。
 
进一步的问题是,有多少上市公司高管、监管人员曾经因为传播或利用上市公司内部信息盈利而被监管部门抓住、处罚?
 
极少。
 
站在散户立场上看股市,大飞机能看到的就是一个烟雨迷蒙的巨大灰幕:不知道定增的项目有什么猫腻,不知道报表背后有什么勾兑,不知道某个公告的发布到底是为了告诉我什么信息还是为了不告诉我什么信息,大飞机甚至都不知道,控股股东董事长家族何时准备快速高价卖掉股票,撤离股市,再做新壳。
 
具体而言,上市公司对小散股民的信息欺压有以下几个问题:
 
“一是申请IPO的企业涉嫌在招股说明书中虚假陈述,包括隐瞒重大担保事项、不实披露公司治理及内控情况等;
 
“二是重组标的企业涉嫌欺诈发行,虚构营业收入与利润;
 
“三是上市公司涉嫌在进行收购的相关披露文件中未披露重大债务和对外担保事项,或未如实披露重组申报审核期间发生的重大事项;
 
“四是上市公司涉嫌虚构其境外子公司的业务及高额无形资产,冲销母公司巨额财务亏损;
 
“五是上市公司涉嫌通过虚构应付款项或虚增其他应收款项抵销业绩下滑,进行财务欺诈;
 
“六是上市公司涉嫌在对外投资、重大负债、税款缴纳等业务活动中隐瞒重要财务信息,虚构重要业务数据;
 
“七是上市公司涉嫌未及时披露实际控制人、经营范围、企业名称、业绩预告等发生重大变化;
 
“八是上市公司涉嫌迎合市场炒作热点,在公司实际业务与收入结构均未发生实质变化的情况下,对公司更名及业务转型作出误导性陈述。
 
以上这些问题,太多了,以至于一个手机屏幕你未必读得下。
 
熊市来了,更大的熊市还在后面。你其实并不了解这个股市,以及比你占有更优先、更准确信息的那些人,在如何利用你的善良之心、辛苦钱财。
 
负能量外,还有正能量。阅读这个微信公众号“波音大飞机”,即将公布奇虎360最可能借壳的公司、深圳华为有可能的上市小路、最可能带来惊喜的十份年报,以及跨越2015-2018牛熊的25支暖筹,已公布5支,第6只本周发出。
 
你一定要看。
 
还有几个月,就要到2017年春节,日子将非常难过。
 
文章原题为:股市 | 还有3个月才熬到2017年春节,市场将相当难看,日子将相当难过
推荐 13