财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > A股|大熊市来临,不可避免,早死早超生

A股|大熊市来临,不可避免,早死早超生

周一,A股跌破3000点。而且分时图收在了当日的最低点。

这证明上千万交易者在收盘前的卖出动作,是非常恐慌的。踩踏之下,大批资金并没有机会跑掉。周二,也就是今天,我要是一家私募基金经理,会继续快速出逃,而且绝不回头,绝不取巧做T+0,仓位至少先降低到20%。

因此,请所有本文的财经读者,今日一定不要抄底,不要。

今天呢?周二,股市继续萎靡。而且成交量低到一个惊人的地步,本文写作时是下午1点50,上证指数竟然只有900亿。这证明什么?没人买了,也没人愿意去抄昨天大跌的底。不玩了。

所谓,哀,莫大于心死。

向前看,这次超级熊市的杀伤力将非常巨大,极为漫长。国庆节日前,您千万不要买一分钱股票,踏踏实实的陪家人过个节。

人的情绪向下,有失望、担心、悲哀、绝望、放弃等5个步骤,这是个渐进而螺旋形的过程。和人的情绪相似,熊市一般也有五浪。昨天的暴跌,是第三浪悲哀的开始。

1 第一浪,是去年。

第一浪,是去年。2014开始的一年牛市,使得A股总市值超过70万亿,由于流动性过于良好(每日交易高达2万亿元),使得杠杆崩盘时没有任何力量能够阻挡。情急之下,监管要求所有券商掏出15%资本金并要求所有分析师唱多,但效果很小。最后,中央史无前例的动用央行信用,要求各商业银行无条件向证金公司低息放款组建国家队,在付出数千亿公帑的代价下,在损失数十万亿市值的代价下,股市在去年底,基本企稳。

2 第二浪,是今年年初。

第二浪,是今年年初。新年开始,大家还以为有个反弹好日子。我也说过乐观的过头话:“买入2016,买入就不要卖出。”但人民币对美元汇率意外失守6.5元,全国炒汇者极度恐慌,情绪急速蔓延到A股,弱货币对资产价格是难以支撑的,并且持股者担心熔断机制将阻断交易流动性,遂疯狂出逃,造成市场连续暴跌,2016年上半年,上证指数最终录得-17%的亏损。

3 第三浪,就是本周一。

第三浪,就是本周一。指数如泥石流般的奔流,分时图上几乎每一个高点都低于前一个,说明市场没有挣扎,直挺挺地认了。这第三浪,从经验上至少要回到牛市起点的2200点,也就是说下跌幅度800点左右。从技术上还有几个关键阻力位,譬如2889,2674,2412点,也许其中还有反弹机会。但是,如果爱情都不在了,何必再强求多几个吻呢?

4 第四浪和第五浪,深不可测。

第四浪和第五浪,深不可测,也没必要测。情绪会发酵,政策会变化,谁知道监管层、宏观经济会有什么突然利好利空呢?说看太久,那是神仙,是胡说。我们先关注牛市起点会不会彻底熊掉,就行了。目前看,熊定了。

熊市不害怕。其实,熊市比牛市不差。牛市时候,大家蜂拥而上,就算挣钱,也没有幸福感,因为邻居都买了马萨拉蒂。而且,牛市往往有杠杆,掉下来时候,亏得更多。

熊市不太一样,杠杆基本消失,期望值放得更低,大家放弃指数,精心研究个股。微信公众号“波音大飞机”就准备和大家研究25家具有长线价值的上市公司,期望在熊市中找到茅台、白药、阿胶、恒瑞,坚定跟这个公众号走,看文章,看分析,又不用收费。

熊市,是经济必然。中国经济的蒸汽火车,在14亿送煤员的鼓噪下,追风逐电,已不能刹车,整个经济体系的风控压力越来越大。社会资金一边倒向房市倾斜,导致历史未见的单月企业贷款增量竟然为负(全是居民买房按揭贷),这完全不合理,发烧到了40度。最近的出口猛增,部分是假象,存在大量非法商人、富人借伪造外贸业务套汇的迹象,不要乐观。再算算央行的家底,一年来,美元储备损失很快,这也让人迷茫,如果反复狙击空头不果,那不如先让人民币贬值到7块?别让空头太舒服啊。

2016-2017年,股市会如何?熊市。五浪熊市。目前是第三浪。假如从5000跌到1500,那将是历史上市值损失最大的一次。估计有50万亿人民币,近一年GDP。也许熊市长达四年,逻辑看昨日专栏发表的长文。

要怎么做?不问指数,问个股。精选个股。同时,看波音大飞机的文章,观察市场有无阶段性拐点。这次,规矩变了,交易要快,不要持久,熊市不要持久拿股。

不要抄底。不要试图抓住一把下落的刀,不要挽回一段快要死亡的爱情。

推荐 9