财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 李嘉诚不得不回来了

李嘉诚不得不回来了

因为一则中标消息,香港楼市再度引发全国政界、经济界、投资界重点关注:近几年一直高调进行撤离资产的华人富豪李嘉诚,再度杀回中国了。

在香港地政总署9月14日傍晚所公布的土地招标中,李嘉诚通过长实地产旗下的子公司裕辉投资,以19.53亿港元的价格(1港元折合约0.1288美元),击败了17个财团,成功拿下香港新界沙田九肚丽坪路的沙田市地段第614号用地。

自2011年开始,李嘉诚就在大张旗鼓出售中国香港与内地的资产,并且将数以千亿资金转而投入欧洲市场,而最主要的目的地就是英国,这在商业界造成轩然大波,曾经轰轰烈烈的撤资跑路到英国,甚至连公司的注册地都迁到了开曼群岛,如今突然杀回香港高价拿地,难道是他在英国举步维艰?还是如今疲弱的香港楼市已经迎来了最佳的抄底时机?

李嘉诚是一个经常给别人经验和指导的人,但他犯下两个历史性错误。

首先,他认为中国经济出现了巨大危险信号,下行压力逐步加大,而且中国大陆的房地产价格普遍虚高,李嘉诚凭借经验认为到了最佳抛售时刻,所以从2011年开始,大张旗鼓卖掉大量在中国大陆的物业,然而不曾想到,2015年以来中国楼市却逆势反弹,呈现普遍暴涨。

坦率的分析下,李嘉诚的这一举动,其实是一种押注,一种中国要完的态度押注。他有意无意的期望自己的这个举动,能够激发大陆各界更大的跟风浪潮,最终让他实现“判断正确”。可惜,伟大的改革开放和伟大的大陆经济,反手给了这位富豪老人一个响亮的教训。

其次,2012年,刚刚经历了债务危机的欧洲市场,资产价格普遍偏低,李嘉诚认为这是进军欧洲市场的天赐良机,随即开始疯狂的收购欧洲企业,特别是英国。人算不如天算,由于英国脱欧,英镑出现大幅度暴跌,他购入的那些英国的资产跟着大幅贬值,短短的两个交易日,李嘉诚旗下的上市公司就蒸发了将近700多亿港元,再加上此前斥资将近956亿人民币收购的英国第二大移动电信运营商(1人民币折合约0.1498美元),也遭到了欧盟灭顶式的反垄断调查。

另外,近年来欧洲所爆发的难民危机,以及德国和法国接连发生的恐怖袭击,让李嘉诚在欧洲的资产安全严重受到威胁。更重要的,如果民粹主义愈演愈烈,欧盟分崩离析、欧元最终破产将是大概率事件,那样一来,将对李嘉诚的欧洲资产产生难以估量的影响:如果李嘉诚继续无节制投资欧洲,千亿身家最后赔到只剩几十亿,也是可能的。

自2011年宣布撤资香港以来,长河公司的股票跌幅将近达到了30%,李嘉诚的净资产这四年也缩水到了的最低水平。不仅低于马云、王健林,也即将低于其他五名中国大型富豪。李嘉诚,一代华人富豪,一代华人符号,终于因为错误的选择付出沉痛的代价。

目前,欧洲的局势越来越糟糕,李嘉诚此次悄悄回归,不知会不会为当初所做的决定而后悔。其中滋味,或许只有他自己一个人,在长江大厦私人餐厅里,慢慢品尝。

推荐 27