财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > AAA | 你我负债率其实远远不够,请安心向中国借债

AAA | 你我负债率其实远远不够,请安心向中国借债

本文概要一句话,和传言不同,中国并没有债务危机,大家尽可安心借债,想做什么做什么,买房也行、读书也行、创业也行,要抓住时代伟大机遇。

并不需要成功举办G20峰会的信誉背书,完全可以评估当前中国政治、经济发展形势为高度稳定,政改、军改、经改或取得重大成果、或获得阶段性成果,或在逐步落实中。

虽然无力评估,但不阻碍这些分析员们存在感式的唱空。今天读到一篇上海某投行知名分析员的文章,说“到2020年,全社会总债务率一定会超过300%,在企业杠杆率控制得非常好的情况下,300%应是下限,如果控制基本奏效,如把企业的债务率增速降至5%,则会达到340%左右的水平。如果失控,则债务率水平会更高。当然,从各国去杠杆的史实看,通常都是通过危机爆发的方式来去杠杆,这是最快速的方式,过程可能很痛苦。”

通读全文,5%干货,95%水货。这位的主题思想一句话,就是中国负债率太高,过不了多久,药丸。我无意对文章逐段进行批驳。有兴趣的读者可以去百度下,然后看看这位作者是如何用极端静态的简单模型假设,生硬套入一个快速动态发展的经济体,进而得出刻舟求剑的荒谬结论。其实,作者的深意,并不是向社会贡献一份如何稳步去杠杆的正能量,而是警告读者中国经济可能“危机爆发”,进而经济崩溃,“去杠杆的方式将很痛苦”。嗯,激发恐惧,自然可以获得更大的关注力,和前几年市场上有个叫牛刀的末日论者一样,网红投行分析员的套路,快和曹云金撕扯郭德纲的头发差不多了。

可惜,郭德纲没有头发。

美国日本债务率

先扔一块大石头吧。别总是拿美国、日本债务率说事儿,好像资本主义末路到了,要死于高负债率。由于中日历史仇恨,中国经济分析员最喜欢笑话日本经济衰老。呵呵,日本的债务率就算高到天上,日本人还会大量购买本国国债,债务危机积累在国内,不会形成阿根廷式样的国家破产危机。

大家不就是等着看总有一天日本政府还不出利息的笑话吗?扯淡,日本长期国债正在负利率阶段,如果确实因各种理由债务率实在下不来,恐怕总有一天,日本政府不会支付一分钱利息,民间觉得也没问题。量宽措施究竟能深入到什么地步,潜力有多大,人类不知道。这个路子,也适用于其他发达国家,我们发展中国家分析员,就不要替发达国家咸吃萝卜淡操心了。

中国债务率

再扔个石头。也别拿中国债务率和人家对比。你知道中国是个什么国家吗?是个单一体制国家,由一个坚强的、有崇高历史地位的、善于批评和自我批评的主要政党在长期领导着,这和其他国家的政体完全不一样。其他国家的投行、大企业,对政府没有忠诚度,完全是经济动物,譬如苹果就把业务算在欧洲,避开美国高昂的所得税。中国大企业干得出这种事儿吗?中石油会把总部注册在爱尔兰吗?不可能。

什么叫单一体制?单一体制就是信誉,国家信誉,譬如,即使有恶意的右派报纸疯传中国某家国有大银行资产非常差,接近资不抵债,你觉得会有数百万老百姓去排队挤兑现金吗?不可能,这就是完全不同于其他国家的中国特色,这种特色,可以支撑中国负债率到500%、600%,都不会出现对中央政府、地方政府的不信任。事情就是这么一个事情,你信不信,不改变事实。谈经济,首先要谈政治。空谈负债率,那是闭门造车,盲人摸象。中国这大象太大,不好摸。

就以企业债务为例,很多人低估了近15年以来中国金融体系化解债务风险能力的提升。银行核销坏账,只是处理企业不良债务的办法之一。资本市场的发育为银行和企业提供了多元的市场化解决方案,比如债权转股权、不良资产证券化、短债转长债、贷款转债券,规模庞大的民间融资活动也可以为企业进行债务重组提供资金支持。

此外,企业债务中约有30%的债务是对政府、本企业职工和其他企业的负债,这部分负债并没有体现在银行资产负债表内,不需要银行直接买单。不会让银行倒掉后,再让社会倒掉。在L型经济增长趋势下,短期内需要银行来承担的企业债务损失规模估计在GDP的4%以内,即2.8万亿元人民币以下。目前银行业的贷款损失准备为2.5万亿元,加上银行业的资金动员能力和中央财政的随时支持,上述损失根本不会引发银行业的系统性风险。

中国的债务率水平,不会下降,只会逐步上升,这并没有什么。这是人类社会生产效率增速变缓、老年化快速提高、全球化分工潜力已尽的必然结果。美国如此,欧洲如此,中国也如此。没事,利率也会越来越低,以和缓压力。一旦有新的、影响全局的新科技诞生,带动生产力发展,届时利率、负债率等因素自然会有新的相应变化,要相信经济的自我调整力量。

理想的方式,是在债务内部结构上进行重大调整。传统产能过剩行业和低效率企业债务以剥离方式进入政府和金融部门账户,新增债务主要分布在新兴产业部门和高效率企业,这样即使债务率保持在较高水平,但承担债务的企业部门资金使用效率提高,偿债能力增强,发生债务危机的可能性降低,基本可以满足经济结构长期调整的要求。一句话,中国远洋集团可以少借点钱,而中国腾讯控股可以多借点钱,就是这个意思。

中国债务安全

总结下,中国债务安全,AAA评级也不止,远远不到所谓危机时刻,大家尽可安心借债。借债干什么?如文章开始所言,投资一线城市的房地产、去海外念书、在中国创业,都行。就说一线城市房价吧,北上深杭是中国各种资源的最高效整合平台,正在引领世界,潜能巨大,虽说房价畸高,但看长线,仍然只在半山腰。另外,大家要积极生孩子,生一胎不合格,生二胎勉强及格,青年人多了,国家才真正大有希望,不要复制日本、韩国、俄罗斯等国人口繁殖率低于自然替代率从而导致人口逐年净减少的悲剧。

郭德纲有没有头发,对他很重要,因为他不想让曹云金抓着头发乱薅;中国宏观经济倒是有一头秀发,可惜身材太高,想抓辫子的几个网红分析员乱蹦也够不着,只能杞人忧天、危言耸听。就股票交易而言,北朝鲜核爆后,周五A股尾盘跳水,而当晚美国股市跳水得更厉害,看来“周末的A股”还在继续下跌。所谓正能量不会不请自来,要找一找,想一想,明晚,本专栏争取给大家贡献一段做多A股的积极观点。这个周末,本文作者恐怕得双手插入乱发,深深陷入沉思了。

推荐 0