财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 谁在迎头压制货币政策的放松?

谁在迎头压制货币政策的放松?

7月份的经济数据和货币数据之差,几乎已是全民皆知。大家一直习惯M2多年来增速高,2016政府工作报告对M2/社融的目标是2个13%,按照惯例还可以冲一冲到14%,甚至15%。

对于炒股的人,13%,想一想还是挺美的。

M2是广义货币供应量的缩写。强劲的M2,当然对GDP会有提振作用,要保增长嘛,要调结构嘛,保驾护航是谁?所以本号也一直判断今年M2数据无论如何不会下。

而摔在大家课桌上的7月M2增速真真实实只有10%多一点点了,要滑向何方?同学们呆了。这和女同事禁药事件后孙杨不知道为什么就放弃了1500米比赛一样,确实万万没有想到。

M2和名义GDP的增速差距,已经以往的大概6个点,掉到了3个点。如果PPI 搞一搞,名义GDP再上个把点,而M2再掉一个点,那中国广义货币供应量难道要和名义GDP会师了,这有点脑洞和玩笑都开大了:中国要把自己当小白鼠,试试货币紧缩?这四个字印在人民日报上本号也不敢信啊。

真有大问题。几个月前,在两会上提出的2个13%,是严肃而宏大的国家经济管理政策目标,而当前已经明显不提了,一路下滑而无人解释。发改委、权威人士、央行,各说各话。这情况,真是不明觉厉。大海航行靠舵手,货币政策的舵手和锚,究竟是什么?

中国货币政策当前承受的压力很大,要算通胀,要看投资,要保增长,要琢磨人民币币值会不会变弱,要忧心一线房价是不是继续快速上涨,简直成了五指山下的猴子,被压得喘不过气。

什么在压制M2?什么在压制中国货币政策的合理放松?

为了安定人心,8月,或者9月,央行必须降息和多次降准,同时适当保持再贷款规模。现在,民营企业、上市公司持有巨额现金而不投资,对经济持观望态度,如果8月的M2进一步下降,那大家信心更没了,更缺乏投资中国的动力了,恶性循环。

私人投资动力如此之不足(企业信贷增量创下十年第一次负增长,一代人不见之信号),这极端极端不正常。中国改革开放更依靠的是民间动力,而不是国企动力。上半年国企投资增速高达23%,这数字有什么用?这类企业投资,是不看回报率的,是无所谓的。

各家媒体,做所谓的各类经济学家预测已经没什么意义,胡说居多。所有人都不知道前景如何,全站在悬崖边看着M2一声不吭的往下掉。

红色警报。

推荐 7