财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 发债简直不要钱了!| 大城市房价随时猛烈蹿升

发债简直不要钱了!| 大城市房价随时猛烈蹿升

导  读

中金公司今天协助南京南瑞集团成功发行3年期公司债5亿元,利率2.87%,创造了今年境内企业发行公司债最低发行利率纪录,比银行同期贷款利率低1.88%,相当于在贷款基准利率基础上打了六折,全场认购踊跃,收到超过40亿元订单,超过8倍认购。是今年以来的最为成功的标杆性公司债项目之一,发债简直不要钱了。

股票不太好,基金不赚钱,连多年债券牛市也开始笼罩阴影了。难道金融行业药丸?
 
在微信公众号债券圈里,看到一篇行业文章,说债券交易员的职业生涯只有100BP了。神马?
 
原来,十年国债当前收益率是2.7%附近,如果真跌到一家上海券商所大胆预言的1.7%,那么确实也有1个点的空间了。1个点就是100个BP。
 
收益率下降,债券上涨,收益率上升,债券下跌。如果仅仅还能跌百分之一,届时收益率止跌反弹,则债券价格暴跌,是不是债券交易员届时都要去开滴滴吗?
 
其实,谁说交易员的职业生涯就100个BP了?如果中国十年债继续下跌,跌到日本十年债的水平,跌到德国十年债的水平,那离债券大牛市的终结,还有好一段呢。
 
神马2.7%,1.7%,人家是0利率,是负利率。经济不好啊,收益率脑袋没入水下,但还能潜水更深,完全无厘头,完全颠覆金融学常识。
 
十年国债收益率是中国市场重要标尺之一,如果不断下降,那么说明整个社会收益率都应该下降。北大宋国青预言过低收益率时代,来了来了。
 


普通人对债券收益率是无感的,于是我准备和你说说房价——
 
假设房屋租金不变,收益率下降,则租金除以收益率的数字会变大,而这个数字,就是房价。
 
对,房价应该上涨。
 
债市里,一级市场的发行,不断给二级加油添火,投标动辄被数倍包围,加上返费则再次击穿二级收益率底线,不断抬高价格。譬如房地产公司发债,收益越来越低,恒大钱多到可以买万科。房价不也是吗?一级市场的新房子越来越贵,新地价越来越上天,任何一个新地王的成立,就拉动了这一片二级的成交标价,而小区里任何一个二手房的新高交易,则余下二手房全部向新价看齐。
 
利率还将缓步下降,至于央行降息不降息,已经不重要。形势比人强。你坚挺到底,又有什么意义?
 
房价还将无边无际的上升,债券交易员的生涯要挺住,在这个数百BP的缓缓下降中,一定要买到房子。
 
还不明白吗?没什么新鲜的,降息快了,甭管是什么形式。而一线的房价,又要冲天了。

推荐 7