财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 万科事变 | 姚振华挣不到钱,那谁也甭想挣到钱

万科事变 | 姚振华挣不到钱,那谁也甭想挣到钱


大家都等着看王石或者姚振华的笑话是吧。
 
有几位财经记者朋友,在朋友圈里,定期发万科交易截屏,并不怀好意说,跌破19了,跌破18喽。
 
如果你在股市里但凡有一点投资,还竟然这种看客心态,那就是有病。
 
姚老板挣不到钱,或者杠杆被平仓,你以为就是他个人和前海人寿的麻烦?那是整个中国股市的麻烦。
 
2016,猪肉涨得多,房市涨不停,但股市不太好,有目共睹。于是,大家都等着万科开盘,热闹一下,刺激一下。停牌期间H股跌了很多,因此A股开盘肯定会跌,但是只要跌幅好于预期,A股立马能从熊变牛,你信不信。这是你我认识了20年的老朋友,大A。无理性的。
 
结果呢?考虑到重复交易,至少得有400多亿资金被闷在复牌交易里了。这些资金,是投机资金,是打板资金,是股市最活跃的资金。他们被一口闷,成呆逼,对其他小散、机构而言,并不是好事。
 
A股不是美股,不是日经,基本不看市盈率和分红。要涨,宏观上得看题材、板块、风口,话题上得看妖股、大哥、输送,技术上得讲究并购、订单、打板。
 
万科就是风口,就是大哥,就是并购,什么题材均有,是一面旗,不能倒。
 
我就挺喜欢妖股特力A,纯网红一个,无事就打板,让那些投闲置散的场外资金看着眼红,想着心热,等着等着,不定哪天就入场了。现在这样的妖股越来越少,看起来风清了,气正了,实际上削弱了股市的活力。
 
我们可指望万科A股撑住。姚老板挣钱,大家开心。
 
姚老板挣钱,连政府都开心,信吗­~
 
总理李克强18日主持召开各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议。李克强说,激发社会投资活力,要加温,并提三点要求:第一,要大幅放宽市场准入;第二,开辟多层次的资本市场,推动股权融资;第三,要创新投资模式,增强民营企业投资的能力。
 
考虑总理嘱托,咱们推演三条:
 
1 其一股权融资要热闹,股票市场必须热闹。股权的价格,是按照二级市场的对标物来打折推定的。二级的股票不好,一级的股权能好?
 
2 其二现在的民营企业投资,往实业少,往股权和股市多,都想着如何在股票上退出,对不?股票不好不热闹,民营企业投资能热闹,不信。
 
3 其三东北特钢事件中,东北国企大股东方期望国务院支持,给额度,债转股,让债权方从资本市场退出。说白了,让二级买东北的单。但股市不好,谁愿意转股,你问问开行去。
 
如果万科投资炒作人都赔钱,股市不死不活甚至无趣寻新底,政府的这些期望,无法落实。
 
中国需要再一次牛市,2014年底那起步,各方筹备做得多好,不能再来一次吗?
 
本周三天,股指天天跌。上周六,已明确预言过了,逻辑请见文章《私募新规对A股的沉重一击》。私募这几条新规,对压抑资金流入市场,大了些。如果真的落实,严查,狠打,那私募们既难以筹资,也绝不敢多加仓位。今年,私募们净值变化普遍好于指数,但很少挣钱,就是因为仓位不敢加,结果私募资管新规雪上加霜。
 
当前,要么把中国股市彻底清洗一遍,重来。要么再搞一次牛市。如果大家都想好,就别期望万科这面旗帜倒。前者,后果堪忧;后者,几年内大家都开心。
 
再往后,怎么办?你去问法国国王陆毅十六的老婆安托瓦内特去。

推荐 54