财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 英镑、欧元、美元一年内或将平价 人民币两年内破8

英镑、欧元、美元一年内或将平价 人民币两年内破8

  有孩子在英国留学的父母,或者自己正在英国上学的朋友们,必须提请注意:请尽快兑换美元,少持有英镑。一个外贸赤字高企、即将逐步脱离欧洲且国内经济萎靡不振的英国,其货币也无法保持强势。
  一年内,继续持有英镑,意味着亏钱。
  我估计英镑在一年内将可能历史性跌至对美元平价,也就是一比一。而欧元也差不多。明年此时,大家可能看到英镑、欧元、美元,几乎是价值一样的货币,只不过颜色不同。
  那时,以美元计价的中国央行外汇超大储备也会意外大幅缩水,因为库存的欧元和英镑能兑换到的美元将大幅减少。我估计中国央行领导也意识到了这一危机,会在未来的几个月快速抛售英镑、欧元,这将加剧这些货币的暴跌。
  届时,对中国大陆百姓而言,由于央行外汇储备减少,心理压力增加,而群众购买海外美元资产(如房产、基金、股票)的配置需求还在持续增加,人民币会产生更大的贬值压力,年底跌破7,明年继续看8(过去两年,人民币兑换美元跌了10%)。
  昨天,英镑兑美元已经开始猛烈下跌,高达1%。这比昨天人民币在离岸市场上被空头快速袭击的跌幅还要大。
  英国央行行长卡尼说,预计今年夏季需要追加货币刺激措施,也就是需要继续放水,撒钱,买各种债务,支撑国内信心。
  这些都没太大用。外汇投机者要做的事情,就是仿效当年的索罗斯,全面抛售英镑、欧元,等待欧盟逐步解体或更加衰弱,等待英国等部分欧洲老牌强国成为三流国家。
  大家应坚定持有部分美元。如果难以出海,则坚定在北京等七八个大城市持有住房。
  和英镑截然不同,中国超大城市房价根本不会下跌。深圳房价,上半年涨了16%。北京房价,大致10%。看空房价者,个个口不应心。
  千万别一根筋、长期地、大量地持有现金、存款或理财。如果不买房子,买什么?难道买英镑吗?
 
推荐 41