财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > A股 | 洗得太干净的猪大肠,不好吃

A股 | 洗得太干净的猪大肠,不好吃


1941年,抗战进入艰难期。
 
为了瓦解、击退和粉碎抗日力量,日军对"治安区"以清乡为主,建立各种伪组织,并村编乡,实行保甲连坐。对"准治安区"以蚕食为主,一步步走上伪化、特务化道路,广修封锁沟墙、碉堡,制造无人区,防止八路军的深入活动。对"未治安区"则以扫荡和军事进攻为主,摧毁和破坏抗日设施,袭击抗日的军政党首脑机关。
 
其核心,就是断你粮食,让你无从立足。
 
这和当前的中国A股,没什么区别:A股,也快没粮食了。上证2000亿以下,证券公司的经纪业务就没什么钱可赚,而经纪业务占了证券公司收入的半壁江山,养了80%的员工。
 
证券行业又是牛市的第一发动机,如果证券公司没有赚钱效应,大牛市、小牛市,都难。
 
空头对A股扫荡,也在步步加紧,大片无人区(成交量极小的股票)已出现。皮之不存,毛将焉附。
 
今天,A股走成这个德性,大家都有责任。
 
首先,大部分散户股民有责任。这很简单:股市,是炒的,你不炒他不炒,就等着别人炒,那怎么行。不借双融的散户,不是好散户;年换手率低于10000%的散户,也不是好散户。双融总量天天跌,换手率也在下降,这股市能好吗?
 
亲,别抱怨。
 
机构也有责任,尤其是公募。国家搞公募,原本是为了智慧资金引领市场,结果成了内部人分肥的地方。公募本没有战胜市场的能耐,却通过大量收买银行等销售渠道,反复灌输给普通人机构理财的“好处”,其本质是吃管理费。一个吃管理费分钱的行当,能有什么前途?
 
公募十几年,无所进步,咎由自取。
 
私募呢,看似灵活,要分CARRY,有激励机制。问题是,很多私募发现了一个神奇的诀窍:通过互联网成名,加上大公募职业背景的背书,集中圈钱做大组合,但净值千万不能高于1,最好搞成0.95。因为,挣钱了,认购人会跑,赔钱了,认购人反而认栽不动了,甘愿年年送管理费。
 
这是套路,你意如何。
 
监管也有责任。股市要涨,其他不多说,最需要的就是炒作,有热点。炒作,要有资金,所以要多倍杠杆;炒作,要题材,于是需要暴风科技;炒作,要带头大哥,于是需要徐翔。
 
民间杠杆停了,暴风科技给刘诗诗的资金断了,带头大哥一个个消失。那股市怎么炒?热点何在?这个排比句不好听,但就是这个道理。
 
你要一个规范的股市,就得面对死气沉沉的市场。
 
中国股市,真的不需要规范。这和北京最有名的秀水购物街一样,整改前,热闹极了,人山人海,规范后,反而没人去了。因为,没有乐趣了。
 
老百姓并不是要一个干净透明的股市。你怎么不明白。
 
从去年末开始,我还是比较看好股市的。“热情的买入2016,让2016热情的回报你。”这点判断的基础,是坚信央行的货币宽松政策,不会只惠及房市,也会利好股市。
 
不过,事实证明,就算押对了资产,也不是普涨。房市确实涨了,但是,多数是一线房产涨,或是部分二线城市涨,而三四线和县城呢,不太涨或者根本不涨。这轮房市的牛市,很大程度上,是大城市虹吸了小城市的资金而形成,这并不健康,但不可阻挡。
 
股市也是如此,成交量越来越小,且越来越集中到大致200只股票身上,其他上千只股票则渐渐死亡。时间长了,越来越多三四线股票炒家决定止损走人。
 
主板的券商正歇菜,创板的乐视已跌停。
 
怎么办。我也不知道。

推荐 16