财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 金融时报 | 中国银行业整体破产了吗

金融时报 | 中国银行业整体破产了吗


看经济类评论看多了,不免会发笑。
 
中国大部分有影响力的经济分析员(如果年龄到了70岁,应该有资格要求别人称呼其为经济学家),一般受雇于政府拨款的智库、上市证券公司及其他金融机构,如银行。因此,他们必须与政府高度保持一致,否则很难长期生存。因此,当看到某些知名人士发表明显与其私下观点不一致的文章,你得知道,人家也在乎五险一金。
 
独立经济评论员,则比较自由。问题是,他们必须经常发表惊人观点,以确保得到社会大众的关注和惊呼。不过,这样很辛苦,毕竟,要天天制作一些高质量的惊悚故事,而且要说理齐全,这绝对不是容易事儿。还好,经济、金融、投资等领域的观点,短期无法证明或证伪,这给了独立人士巨大的生存空间。
 
相比较受雇于银行的分析员而言,为什么证券公司分析员(也有人称为首席经济学家等)的言论会更有影响力?因为后者更多为证券交易服务。证券的流动性,显然比银行信贷资产的流动性高得多,因此更受广大交易者关注。交易是动态的,是随时改变方向的,因此证券公司分析员必须经常发言,即使观点前后不一致也不会太受到市场指责,毕竟市场是随时变化的。
 
最后的问题来了,经济类报纸的记者们,是个什么角色?他们没有一言九鼎的说服力,但他们有着报社金字招牌的背书;他们能提出令人睁大眼睛的观点,但这些论点却往往来自其他各种信源;他们论证过程中,很多是“据说”,但有时,“据说”被验证很靠谱,有时,“据说”却非常不靠谱。
 
这两天,看英国《金融时报》网络版,看到一个叫唐温兰(估计是译名)所写的连续报道。这两篇报道都提到一个数字:10.6万亿。文章的大意,如果中国政府不掏出10.6万亿现金,那么中国银行业的坏账将无法弥补。
 
哇,如果真是这样,那中国银行业作为一个整体,该破产了。银行是金融业的基石,如果银行破产,那金融业也破产了。
 
那么大部分中国人,也该破产了。因为账面资产全成泡影。
 
来,读读这两篇文章。你可以有自己的观点。笔者只是默默的想,要进攻一个国家的金融体系,这舆论助阵确实重要啊。
 
否则,为什么政府正在琢磨,要向视频行业投资一个什么1%“国家股”呢?


2016年05月20日 18:45 PM
中国重启不良资产证券化市场
英国《金融时报》 唐●温兰  香港报道


  
中国正重启不良贷款证券化市场,本月的两笔证券化交易规模达5.34亿元人民币(合8160万美元) 。8年前,中国监管机构在全球金融危机爆发时关闭了这个市场。
 
证券化是降低中国日益增加的坏账所采取的多种举措之一。今年第一季度,中国的净债务增至25万亿美元,占国内生产总值(GDP)的237%,达到创纪录水平。
 
其中很多坏账位于银行资产负债表上,这引起投资者恐慌,他们担心,经济放缓将导致更多贷款无法偿还。3月底,中国商业银行的官方平均坏账率为1.75%,但分析师估计,实际坏账率可能高达19%,最终需要政府纾困。
 
里昂证券(CLSA)中国策略主管郑名凯(Francis Cheung)估计,假设坏账率为20%,不良贷款拨备覆盖率为100%,那么中国需要向银行体系注入10.6万亿元人民币的新资金。
 
根据中国债券信息网上的一份申请文件,首先启动不良贷款证券化项目的是中国银行(Bank of China)和招商银行(China Merchants Bank),前者将于下周发行3.01亿元人民币的不良资产证券,招商银行将发行2.33亿元人民币的证券化产品。预计中国今年将发行500亿元人民币的不良资产证券。
 
分析师担心,保险公司和银行等国有参与者将在政府的指导下主宰这个市场,实际上与坏账有关的风险只会在国有金融领域内部蔓延。
 
“目前来看,我们非常不确定市场会变成什么样子……最糟的结果是政府介入要求寿险公司以某种价格全部买下这些产品,”麦格理证券(Macquarie Securities)驻上海的中国金融分析师马修•史密斯(Matthew Smith)表示,“我们希望看到的是合理定价以及来自私募股权参与者的兴趣。”
 
预计专门从事坏账业务的国际投资者的需求有限,因为全球评级机构不会对初期产品评级。
 
过去15年,中国银行一直依赖政府控制的资产管理公司来收购不良贷款,有时是以面值收购。然而,最近几年,坏账水平(很多来自僵尸企业)超出了资产管理公司的承受能力。
 
“资产管理公司吸收坏账的能力无法跟上坏账累积的速度,”星展唯高达香港有限公司(DBS Vickers)分析师陈书锦(Chen Shujin)表示,“这是银行迅速收回贷款并将坏账剥离资产负债表的新机遇。”
 
中国建设银行(China Construction Bank)是2008年最后一家利用坏账发行资产担保证券(ABS)的中国银行。2009年,监管机构叫停了所有的资产担保证券的发行,因为证券化产品在西方市场造成了破坏。此后,中国重启了以汽车贷款和信用卡债务为担保的资产担保证券市场。


2016年05月23日 06:34 AM
中国加大清理银行坏账力度
英国《金融时报》 唐•温兰 香港报道


北京方面加大了清理中国银行体系中坏账的力度,国家主导的一个债转股计划的价值仅在过去两个月就飙升大约1000亿美元。
 
这一政府主导的计划迫使银行注销坏账,以换取困境企业的股权。万得资讯(Wind Information)数据显示,该计划的价值从3月初的大约1200亿美元飙升至4月底的2200多亿美元。
 
对于北京方面将付出多大努力对金融体系进行资本重组,行业观察人士展开了激烈辩论。目前不良贷款占中国各银行资产的百分比越来越高——有人估计高达19%。债转股的最新数据,以及去年启动的债务转债券,都显示一场低调纾困行动正在进行中。
 
“人们可以说,政府主导的资本重组已经在以一种非典型的方式发生,从而减少对字面意义上的资本重组的需要,”标普全球评级(S&P Global Ratings)常驻北京的金融机构总监廖强表示。
 
据中国媒体报道,2015年已经批准了高达4万亿元人民币(合6120亿美元)债务转债券,这种操作意味着,国有控股的银行把发放给地方政府关联企业的短期贷款,置换成期限长得多的债券。
 
该计划被誉为一项成功,因为它化解了地方政府受到的压力;前些年地方政府在没有市政债券市场的情况下,被迫用银行贷款推进公共工程项目。
 
分析师们迄今对债转股计划远远没有那么热情,他们表示,胁迫银行成为那些无力偿还贷款的企业的利益相关者,将在今年进一步拖累利润。廖强称,债转股非但没有支撑银行的稳定性,反而削弱了银行的稳定。
 
这些计划只是北京方面应对坏账的两条战线。
 
15年前曾经纾困中国四大国有商业银行的国有控股的资产管理公司,过去两年在购买坏账组合方面日趋活跃。由省级政府运营的地方资产管理公司在地方一级开展着同样的业务。
 
政府还重启了不良贷款证券化市场,本月的两笔交易价值5.34亿元人民币。这些努力甚至上了网,债务管理公司在中国最大的在线零售网站兜售不良贷款。
 
根据银行业监管机构的数据,中国各商业银行的平均不良贷款率官方数字在3月底达到1.75%。这标志着这些政府批准的数字连续第11个季度上涨。
 
但官方数据不包括所谓的僵尸贷款;一些分析师表示,规模大得多的僵尸贷款存量意味着,未来可能需要对银行进行一场更为正式的纾困。
 
里昂证券(CLSA)分析师郑名凯(Francis Cheung)估计,截至去年底,坏账占中国各银行贷款账簿的15%至19%,政府可能不得不向银行体系注入10.6万亿元人民币的新资本,相当于15.6%的国内生产总值(GDP)。
 
渣打银行(Standard Chartered)亚洲区首席经济学家马德威(David Mann)指出,“影子金融”(泛指规避监管的银行表外放贷)加剧了这个问题。不过,马德威在最近一份报告中提出,中国为了清理坏账而实施的众多计划,将减少对银行体系进行直接纾困的需要。
 
据里昂证券估计,中国的影子贷款总额在去年底达到大约40万亿元人民币,为GDP的59%左右。尽管其中有很大一部分并非不良贷款,但其不透明性意味着很难评估其风险,或对其进行监管。

推荐 10