财新传媒
位置:博客 > 吴小平 > 回春 | 终于退市?中国股市、房市将引来一轮长期而巨大的涨幅

回春 | 终于退市?中国股市、房市将引来一轮长期而巨大的涨幅

炒股,炒的不是业绩,是预期。

改革,改的不是痼疾,是预期。

我觉得,在经历去年和今年初的大牛大熊之后,中国股票市场又将迎来一轮长期而巨大的涨幅。

因为,好的预期来了。

看了下面这个斩掉烂肉迎接新生的故事,你一定会对中国股市有更多积极预期,更多信心。

我们都知道,中国股市类似于中国大学,上市公司们一旦拿到了学籍,学习再懒惰,成绩再烂,也不容易被退学。这很好理解:大家都很世故,谁愿意开除学生得罪人啊,烂就烂,大家都混着,于是混成了台湾作家柏杨所说的酱缸文化。

很多上市公司,账目搞不清,占款说不清,侵夺说不清,公告搞不清,总之各种搞不清,但偏偏就能赖在股市里不走。于是,好公司和坏公司共生,糊涂蛋子和希望之星并存,这股市能好吗?时间长了,好公司一看,坏公司出事没人管,那我也干脆小小“出事儿”一把得了,于是大家的做人做事标准越来越低。
最终是硅胶胜过了真胸脯,地沟油打垮金龙鱼,劣币驱逐了良币。

这次,万万没想到,证监会新任负责人干了一件漂亮的事儿:真是把其中一家正式开除出了中国股市(主板)。

新鲜。

3月21日晚间,上交所发布《关于终止珠海市博元投资股份有限公司股票上市的公告》。上交所表示,根据上市委员会的审核意见,决定珠海市博元投资股份有限公司(下称*ST博元)股票终止上市。

*ST博元也成为中国证券市场首家因重大信息披露违法被终止上市的公司。

作为每天研读大量公告的证券市场研究者,我真是服了这家公司!不仅涉嫌虚增利润、资产、构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,而且,这可不是一年啊,四年年报连续如此!

公司管理层如此长期而稳定的“报错”,到底是个什么心态?匪夷所思。

突然想起年轻时候看的一部动画剧《小龙人》,其中主题歌反复唱到:“我有许多的小秘密,就不告诉你,就不告诉你…”

公司混到这个地步,为避免终止上市的命运, 只能申请重整并公开征集投资人。不过,征来征去,你敢于连续四年涉嫌报出花账,这哪里会有什么投资人敢扔钱下去?

结果,外人不投内人投,“奇葩说”来了。

公司领导的一名同学,叫郑伟斌,宣称实在看不下去了,实在不忍心,说这家上市公司不应该是这个命运,决定捐钱救壳。小斌同学与公司签署了一份生效后不可撤销的《资产捐赠协议》,拟将其持有的福建旷宇建设工程有限公司95%的股权无偿捐赠给公司,而这一资产的对应估值高达8.59亿元。

我的神。一个自然人,近9亿资产,白白送给一家上市公司,而自己在其中,仅仅持有1400股?说是活雷锋,那还不够,这简直是寒冷的大雪天里,基督耶稣降临,给路边卖火柴的小女孩送来了帅气王子,外带一个装满了矿泉热水的冲浪浴缸。

还有,这笔资产,到底值不值近9亿,还两说,反正上海证券交易所当时就提出了疑问。

当一个动物,远远走来,走路不像驴,鸣叫不像驴,那你基本可以确定,这肯定不是驴。所以,当这笔捐款,来得太神奇,大得不像话,你基本可以确定,这肯定有套路。

没错。有套路。

捐赠大新闻出街之后,*ST博元表示,“近日经了解获悉,郑伟斌在收购相关资产前,与公司董事长许佳明于今年12月8日签订了《财务资助协议》。”

故事背后,果然有故事,其大意就是:郑伟斌同学送给上市公司的那笔近9亿资产,也是临时买来的。在购买过程中,只要同学开口,ST博元的公司董事长许佳明同意,就郑伟斌不足支付部分,提供财务资助。

合着,现在,这位同学到底有没有财力购买资产送给上市公司?为什么要被资助对象的董事长提供财务协助?

中国股市太好玩了,好玩到你根本跟不上剧情节奏。

不过,甭管怎么折腾,*ST博元终于没有熬到恢复交易的那一天,成为中国证券市场首家因重大信息披露违法被终止上市的公司。

下一步,这家上市公司何处去?按照证监会处理要求,珠海市博元投资股份有限公司应当立即准备股票转入全国中小企业股份转让系统挂牌转让的相关事宜,保证公司股票在摘牌之日起的45个交易日内可以挂牌转让。

这个三板又称“代办股份转让系统”。和咱们所说“新三板”市场完全不同,它不能接纳新公司股份挂牌、做市、交易、融资,它承担的职能仅限于处理历史遗留的法人股市场以及主板市场退市企业的股份流通问题。

如果我记忆不错的话,被强制转入三板市场后,博元这股票以后每周只能交易一天,在周五,竞价交易,涨跌限制5%。也就是说,股票价格很危险,因为流动性一下子就干涸了。

如果您是博元的股东,那毫无疑问算是倒大霉了。不过,还有救济措施:若你对上交所的“开除”处理不满意,可以对上交所提起诉讼;如果你对博元公司涉嫌侵犯你的利益不满意,也可以对公司提起诉讼。

此事真相如何,在法院还没有完全给出答案之前,任何人也无法说得清楚。不过,感觉上,中国股市的春天,算是一天一天地,到来了。

别的我不敢说,试问,一个相对正规、透明、足斤足两的菜市场,谁不想去?一个相对公正、公平、公开的股票市场,谁不想买点股票?事情,就是这么一个事情,理儿,就是这么一个理儿。

中国股市,一轮长期而稳定的上涨就在眼前。如果您坚持看我的文章,会发现,我一直劝大家,买房,买股票,且坚定持有。买房,果断对抗通胀预期;买股,坚决看好市场发展。天下没有绝对合理的投资逻辑,没有绝对保本且挣钱的资产策略,但这次,请你务必多参考这段话。

是的,买房;或者买股。是的,尤其是后者,中国股市,将引来一轮稳定而长期的大涨。

推荐 37